1.6.21

संत खेतेश्वर महाराज जी के जीवन पर आधारित प्रश्न और उत्तर

संत श्री खेतेश्वर भगवान की प्रश्नमाला पूज्य गुरु महाराज संत खेतेश्वर महाराज जी के जीवन पर आधारित कुछ प्रश्न और उनके उत्तर जो कि हम सभी समाज बंधुओं को मालूम होना चाहिए ।

1 सवाल –  संत खेतेश्वर का जन्म कब और कहा हुआ था?
उत्तर –  22 अप्रैल 1912, गांव खेङा, सांचौर, जिला जालौर


2. सवाल –  संत खेतेश्वर के माता- पिता का नाम क्या था?

उत्तर –  माताजी -सणगारी देवी, पिताजी-  शेरसिंह जी (शेरिंगजी) उदेश

3. सवाल –  संत खेतेश्वर का मूल गांव कौनसा था? उनके माता-पिता खेङा क्यों गए थे?
 
 उत्तर –  मूल गांव सराणा जिला बाङमेर, माता-पिता पशु चराने और खेती करने खेङा गए थे

4. सवाल –  संत खेतेश्वर को टीटी द्वारा रेल से उतारने और संत द्वारा परचे से रेल का इंजन बंद करने की घटना कहां हुई थी?

उत्तर –  समदङी रेलवे स्टेशन के पास

5. सवाल –  संत खेतेश्वर की शादी का रिश्ता जिस युवती से तय हुआ था उनका नाम क्या था और गांव कौनसा था?

उत्तर –  बादली देवी, गांव- सियों का गोलिया ( सिवाणा) बाङमेर

6.सवाल –  संत खेतेश्वर के गुरु का नाम क्या था? वे कहां के थे?
उत्तर –  संत श्री  गुणेशानंद जी , कोलायतजी

7. सवाल –  संत खेतेश्वर का मिर्गी रोग किसके आशिर्वाद से ठीक हुआ? कहां हुआ और कैसे हुआ?

उत्तर –  सांई की बेरी के संत मलंग सांई जी के आशिर्वाद से।
गांव सराणा में ठीक हुआ। संत ने एक ग्लास पानी पिलाकर किया।
 
8. सवाल –  संत खेतेश्वर को बचपन में कौनसी बीमारी थी, जिसके कारण वे एक बार कुएं में गिर गए थे?

 उत्तर –  मिर्गी रोग

9. सवाल –  संत खेतेश्वर ने किन किन स्थानों पर तपस्या की थी?

 उत्तर –  1. पीपलिया नाडा 2. सिवाणा   3. पाती 4. समदङी 5. असाङा  6. पादरङी खेङा डावियाल 7. मूठली तालाब 8. असोतरा ब्रह्मधाम स्थल

10. सवाल –  संत खेतेश्वर बचपन में क्या करते थे?

उत्तर –  गायों के बछङे चराते थे

11.सवाल –  संत खेतेश्वर के प्रसिद्ध घोङे का नाम क्या था? किससे खरीदा था?

उत्तर –  मुकुंद घोङा, समदङी के तत्कालीन ठाकुर से खरीदा था

12.सवाल –  संत खेतेश्वर द्वारा बकरे की पशु बलि रोकने का भीलों से आग्रह कहां की घटना है?  बलि क्यों दी जा रही थी?

उत्तर –  मूठली तालाब, गांव मूठली बाङमेर। दशहरे के उपलक्ष में बलि दी जा रही थी।


13. सवाल –  संत खेतेश्वर को समाधि दी गई या दाह संस्कार किया गया?

 उत्तर –  दाह संस्कार किया गया

14. सवाल –  संत खेतेश्वर का जिन बादळी बाई से रिश्ता तय हुआ था उनको बहन बनाने बाद वचन निभाते हुए माहेरा किस गांव में भरा था?

 उत्तर –  गांव गुङानाल बाङमेर

15. सवाल –  संत खेतेश्वर की शादी तय होने पर उन्होंने क्या किया?

उत्तर –  वे सियों के गोळिये गए और बादळी बाई को चुंदङी ओढाकर धर्म बहन बोल दिया

16. सवाल –  ऐसी कौनसी महत्वपूर्ण तिथि है जो संत खेतेश्वर के जीवन में बार बार आई?

उत्तर –  पंचमी
जन्म पंचमी को
मंदिर की नींव  पंचमी को
मंदिर की प्रतिष्ठा पंचमी को

17. सवाल –  ब्रह्माजी मंदिर की नींव के बाद बनकर प्रतिष्ठा तक कितना समय लगा?

 उत्तर –  22 वर्ष 11 माह 16 दिन

18. सवाल –  संत खेतेश्वर ने शिष्य तुलसाराम जी को गुप्त रहस्योपदेश किस जगह दिए?

उत्तर –  अज्ञात जंगलों में

19. सवाल –  ऐसी कौनसी जगह है जहां संत खेतेश्वर और उनके शिष्य संत तुलसाराम जी दोनों ने तपस्या की थी?

उत्तर –  पीपलिया नाडा

20.सवाल –  संत खेतेश्वर ने विश्व विख्यात कौनसा मंदिर बनवाया?

उत्तर –  ब्रह्माजी मंदिर आसोतरा

21. सवाल –  संत खेतेश्वर ने राजपुरोहित समाज में किस पशु का पालन बंद करवाया?

उत्तर –  बकरी और भेङ

22. सवाल –  संत खेतेश्वर ने ब्रह्मा जी मंदिर की नींव कब रखी?

 उत्तर –  20 मई 1961, विक्रम सम्वत 2018 वैशाख शुक्ला पंचमी
 
23. सवाल –  संत खेतेश्वर ने ब्रह्मा जी मंदिर की प्राण प्रतिष्ठा कब की?
 
उत्तर –  6 मई 1984 विक्रम सम्वत 2041 वैशाख शुक्ला पंचमी

24. सवाल –  अंतर ध्यान से भूगर्भ में कौनसी नदी का प्रवाह बताकर संत खेतेश्वर ने उसके ऊपर ही ब्रह्माजी का मंदिर बनवाया? जो बाद में नींव खुदाई में पानी निकला भी

 उत्तर –  सरस्वती नदी

25. सवाल –  ब्रह्माजी मंदिर की नींव खुदाई में 52 फीट नीचे जिंदा कौनसा प्राणि मिला था?

उत्तर –  कछुआ

26. सवाल –  ब्रह्माजी मंदिर की ऊचाई  और गहराई कितनी-कितनी है?

उत्तर –  52 फीट ही गुंबद की ऊचाई, 52 फीट ही गहरी नींव

27. सवाल –  ब्रह्मा जी मंदिर की प्रतिष्ठा के बाद कब संत खेतेश्वर ब्रह्मलीन हुए?

उत्तर –  प्राण प्रतिष्ठा पूरी होते ही पहला भोग लगने के साथ वहीं पाट पर बैठे ब्रह्मलीन हो गए 6 मई 1984 को

29. सवाल –  संत खेतेश्वर का अंतिम संस्कार रात में किया या दिन में?

उत्तर –  न रात न दिन। जब सूर्य क्षितिज में आधा डूबा था, उस संध्या काल में किया गया

30.सवाल –  ब्रह्माजी मंदिर के शिल्पकार कौन थे और इसमें कितने खंभे हैं?

उत्तर –  शिल्पकार खुद संत खेतेश्वर और 44 खंभे हैं

31. सवाल –  संत खेतेश्वर ने समाज में तेजी से दौरे कर मंदिर सहयोग लेने के लिए कौनसी गाङी खरीदी थी और कहां से खरीदी?

 उत्तर –  एंबेसडर कार, रायथल जालौर से खरीदी

बोलो खेतेश्वर भगवान् की जय हो

32. सवाल –  संत खेतेश्वर का अंतिम संस्कार कहां किया? उनके समाधी स्थल का नाम क्या है?

उत्तर –  ब्रह्मधाम के ठीक सामने है।

समाधि स्थल का नाम बैकुंठ धाम

33. सवाल –  संत खेतेश्वर के मुकुंद घोङे को किस संत ने एक तालाब की पाल से गुजरते लंगङा बोला तो वह वचन सिद्ध होने के कारण लंगङा हो गया था?

उत्तर –  संत रूपजी बापजी

34. सवाल –  राजपुरोहित संत रूपजी बापजी को किस संत ने अंधा बोला तो वचन सिद्धि से उसके बाद वे जीवन भर नेत्रहीन ही रहे?

उत्तर –  संत खेतेश्वर

35. सवाल –  संत खेतेश्वर की सची घटनाओं पर आधारित पहली प्रामाणिक पुस्तक श्री खेतेश्वर जीवनी ( सत्य घटनाओं का संग्रह) के लेखक कौन है?

 उत्तर –  जोरावरसिंह राजपुरोहित अर्थनडी

36. सवाल –  संत खेतेश्वर का ननिहाल कहां था?

 उत्तर –  मनणावास जसोल

37. सवाल –  ऐसी कौनसी यात्रा है जिसके लिए संत खेतेश्वर को 23 साल इंतजार करना पङा? उनके पहले आग्रह को ठुकरा दिया था। फिर मंदिर प्रतिष्ठा और ब्रह्मलीन होने से ठीक एक दिन पहले दाता को वह यात्रा करवाई गई?

 उत्तर –  कुटुम्ब यात्रा ( जो पूर्ण संत बनने के लिए उनके जन्मभूमि के परिवार कुटुम्ब जन दान दक्षिणा देकर निकालते हैं)

38. सवाल –  संत खेतेश्वर ने ब्रह्मा जी मंदिर की प्राण प्रतिष्ठा कब की?

 उत्तर –  6 मई 1984 विक्रम सम्वत 2041 वैशाख शुक्ला पंचमी
39. सवाल- खेतेश्वर भगवान ने जहां मौन रखकर 12 वर्ष तक तपस्या की उस स्थान का नाम?
उत्तर - समदड़ी स्टेशन से ठीक 1 किलो मीटर पर खेजड़ियो ।

40. सवाल - आसोतरा धाम ब्रह्माजी मंदिर के द्वार पर दो विशाल हाथी के उपर कोन- कोन से देवता विराजमान है ?
उतर:- इंद्रदेव और कुबेर भगवान


41. सवाल- श्री खेताराम जी ने पाली जिले के कोनसे गांव में अम्बे मां का मन्दिर बनाया था, उस स्थान पर वर्तमान में श्री श्री 1008 संत श्री खेताराम जी महाराज जी का मन्दिर स्थित है ?
उतर- पाती गांव

42. सवाल- गुरुमहराज श्री खेताराम जी महाराज जी ने कोनसे गांव को अपना स्टेट बैंक बताया था ?
उतर - ओडवाडा

आशा करता हूं आप सभी को यह जानकारी बहुत ही अच्छी लगी होगी यह जानकारी हमें भेजी है मनोज राजपुरोहित हाल बीकानेर द्वारा व्हाट्सएप पर हम उन का तहे दिल से धन्यवाद करते हैं।

अगर आप भी हमें कुछ जानकारी भेजना चाहते हैं तो जरूर भेजिए हमारा व्हाट्सएप नंबर है 92864-64911 
आपका सवाई सिंह राजपुरोहित मीडिया प्रभारी सुगना फाउंडेशन & आरोग्यश्री समिति

No comments:

Post a Comment

यदि हमारा प्रयास आपको पसंद आये तो फालोवर(Join this site)अवश्य बने. साथ ही अपने सुझावों से हमें अवगत भी कराएँ. यहां तक आने के लिये सधन्यवाद.... आपका सवाई सिंह 9286464911